九三学社贵州省委员会2020 中国共产党第十九届中央委 九三学社贵州省委员会 201

 

    

   
 
     
 
【抗击新冠肺炎】桐梓支社全员战“疫”(社遵义市委三)
  发布日期:2020/3/26 16:23:41 点击次数: 作者: 来源:

 

【抗击新冠肺炎】桐梓支社全员战“疫”(社遵义市委三)

鼠年伊始,一场全民总动员的疫情防控阻击战迅速打响。面对来势汹汹的疫情,九三学社桐梓支社全体社员立足岗位,主动投身到这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释了九三社员的初心和责任。

“超长待机”,誓与病魔斗到底

“刘治淞,把我签的同意你休假的假条拿回来,明天照常上班。”2020年1月21日早上10点,桐梓支社副主委、桐梓县中医院院长刘治淞所乘坐的航班刚在浙江台州路桥机场降落,打开手机接到的第一个电话,就是桐梓县卫健局局长打来的,通话内容就一句话。刘治淞立即意识到新冠疫情形势之严峻,虽然十多年没有能在春节和父母亲团聚了,但她仍然马上改签了回程机票,第二天一早便起程返回岗位,全力投入抗疫工作中。

1月24日贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,桐梓县周密部署,全力开展疫情防控工作。社员陈寿川、刘治淞、姚固英作为医务人员,身在医疗一线,与病毒0距离,坚决扛起了疫情防控的艰巨任务。杨洪泉作为一名乡镇干部,毅然投入到群防群控、联防联控的疫情阻击战中。在这个与众不同的春节,他们放弃了与家人团圆,放弃了节假日,每天至少14小时超强度工作,几乎吃的都是方便面、盒饭,持续作战在疫情防控的第一线,开启了超长待机的工作模式。对于已连续工作了30天的他们,累不累?他们说:“电量满格,干字当头,疫情不灭,我就不歇。”

立足岗位,筑牢防线勇担当

桐梓县人民医院是新冠肺炎定点救治医院,社员陈寿川作为院长,把防控工作作为头等大事,迅速启动了新冠肺炎应急预案,成立了疫情防控工作领导小组,带领全院职工放弃春节休假,立即投入到阻击疫情防控战役中。按照定点医院相关设置要求,他周密部署,事无巨细,亲力亲为,对发热门诊及预检分诊流程多次进行现场梳理,部署医院各通道、路口、预检分诊处标识标牌放置,在院内放置新冠科普知识宣传册及宣传视屏,做到防控与宣教并举。他深入临床一线参加科室查房,对疫情期间值班安排、科室医疗安全、院感防控、设备运行、职工个人防护、环境消杀等不定时督查,带队逐户慰问驰援武汉的职工家属。

社员刘治淞作为县中医院院长,为有效发挥中药在疫情防控中的优势,组成中医专家组,对疾病开展研究预判,提出中医中药防治意见,结合桐梓人体质特点,开出了中药预防处方。疫情防控以来,县中医院坚持免费熬中药给过路群众喝,为坚守在疫情一线的交警、干部,党校隔离观察点、机关单位、十八中送药上门,得到干部群众一致好评,有效地防控了新冠肺炎的传播。社员杨洪泉,楚米镇副镇长,既当指挥员、又当战斗员、宣传员,每天奔走乡间、值守卡点、排查统计……社员姚固英,在做好儿科主任本职工作的同时,自1月27日以来,每天讨论病例1O例以上,每4天一次乡镇医院会诊。社员张绍明,贵州贵遵义律师事务所主任,根据疫情防控各阶段重点任务和形势要求,编发疫情防控普法宣传等稿件15余篇,在网上解答来自辽宁、广州、浙江以及桐梓县、绥阳县、习水县等地的政府单位、人民群众的法律咨询、来电咨询50余次,用律师的专业知识为疫情防控提供法律保障……

扎实开展社会服务,不务农时保春耕

“你看这花椒,把肥施在主干部位,根系无法吸收;培土过深,把花椒根茎全部覆盖了,导致花椒地上部和地下部运输通道受阻,水养分交换不良,长势衰弱,形成小老树。”2月20日,在风水镇泡通村二组唐大平的花椒地里,遵义职院教授付登茂向围成一圈的干部群众讲解花椒种植管理的技术问题。种植大户唐大平感慨地说:种了600亩花椒,3年来长势一直不好,要不是付教授到现场指导,恐怕还找不到根本原因,损失就大了。”

当前是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。桐梓支社将疫情防控与社会服务有机结合起来,响应省、巿、县复工复产的工作要求,发挥支社优势,邀请遵义职院教授付登茂到风水镇指导春耕生产。自2017年以来,支社每年都要在春耕、夏长、秋收、冬藏等关键时候邀请付登茂教授到风水镇实地指导,参与并见证了风水农业产业结构调整的发展历程。当日在风水镇,付教授还实地查看了葛根、黄金蜜柚种植情况,并提出建议意见。如今,付教授和风水镇党委书记、葛根、蜜柚种植大户都成了老熟人,微信里互通信息,线上线下技术指导,乡镇产业发展的底气更足了,种植大户更是信心倍增。

责任,就是战斗的力量。不同的岗位,同样的担当。在严峻的疫情面前,桐梓支社全体社员勇担职责,不辱使命,用实际行动践行了平凡岗位上的“不平凡”。(九三学社遵义市委 丁凤

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: