关于组织学习习近平总书记 九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三

 

    

   
 
     
 
九三牵线搭桥 企业精准把脉 助推松林村走上小康之路
  发布日期:2018/8/8 19:59:03 点击次数: 作者: 来源:

 

九三牵线搭桥  企业精准把脉  助推松林村走上小康之路

   ——九三学社贵州省委省直综合一支社帮扶松林村纪实

 

为积极响应省委、省政府关于《脱贫攻坚行动令》的号召,按照九三学社贵州省委提出的要加强社会服务工作、充分发挥民主党派在贵州大扶贫中“扶智”作用的工作要求,今年2月,九三学社贵州省委省直综合一支社委员会商议拟将扶贫帮扶作为2018年支社开展社会服务的一项重要任务,郭兴梅、袁野、黄晓儒、徐颖键和刘翰清等社员积极响应,建议将此次扶贫活动安排在贵安新区,按照支委会提出的“不搞花架子,不流于形式,要发挥九三社员人才和资源优势,切实将帮扶行动落到实处”的要求,社员们在贵安新区政治部的支持下,对贵安新区马场镇等九个贫困村基本情况进行了初步摸底后综合考虑决定将松林村作为帮扶对象,并利用工作之余多次到松林村与村支两委及部分村民代表进行座谈了解情况。

为将帮扶行动切实落到实处,支委和社员们根据松林村缺乏技术、人才等实际困难和需求,就如何进行帮扶多次进行了商讨形成初步方案,并向社省委有关领导作了汇报,帮扶行动得到社省委的大力支持和充分肯定,在李梓秘书长指导下,支社完善和确定了帮扶的方案,拟从科技扶贫、劳务输出、技能扶贫等方面对松林村进行帮扶,并积极寻求相关企业的支持和帮助。支社社员徐颖键任董事长的贵州金之键高科技材料有限公司和黄晓儒任总经理的泰豪集团贵州投资有限公司带头积极响应,并免费为松林村农产品提供了场地进行宣传和销售;香萍联系的贵安启迪科技公司、郭兴梅联系的贵州枫艳文化公司、苗学会、九零后家政公司,曾满松联系的多彩贵州风等企业纷纷表示愿意尽企业所能帮扶松林村,并根据松林村的需要有针对性的提出了具体的帮扶措施。

 

支社社员到松林村与村支两委及部分村民代表进行座谈

经过近5个月的前期调研和准备,7月21日,九三学社贵州省委直属综合一支社21名社员及6户帮扶企业相关负责人赴贵安新区马场镇松林村开展扶贫调研活暨帮扶企业签约仪式。贵安新区农林水务局(扶贫办)局长黄辉,新区政治部统战科负责人、马场镇政府相关同志参加了此次活动。

为使更多的社员了解和参与到松林村的帮扶工作中来,大家先实地考察了蔬菜、猕猴桃种植基地,QQ农场,菊花基地,养蜂基地等产业基地,对松林村的农业产业进行深入了解。座谈会上,松林村村支两委班子及驻村干部分别对松林村的经济状况、发展优势、遇到的瓶颈和困难等作了详细的介绍,村支书陈化丛表示目前松林村虽然拥有风景如画的自然资源优势,但仍以传统种植业为主,最大的困难在于传统种植业技术瓶颈、生态保护与旅游开发的矛盾突出、村中“非农耕人员”就业渠道不宽等,社员们一边仔细听一边不时的提出思路和建议。六家帮扶企业根据调研掌握的情况就如何促进松林脱贫发展分别提出了具体的思路和方案:

 

座谈会现场

一是泰豪集团可以为松林村提供蔬菜销售渠道,免费为相关产业提供场地宣传和销售,帮助解决劳务输出,并培训市场营销人员。尽本企业力量,为松林村引进帮扶企业和相关资金。

二是启迪科技公司通过与友成基金会的精诚合作,共同帮助松林村提升玫瑰花基地的品质,打造相关玫瑰花系列品牌;协调中国农盟专家,为松林村提供农业专家技术指导,进一步提升猕猴桃品质;启迪物业部门可以优先录用一批“非农耕、未就业人员”,并进行定期技能培训。

     三是金之键公司充分利用企业自身的资源,帮助松林村改善土质成分,打造无公害蔬菜基地,同时提供就业帮扶、科技帮扶、科技培训等多种帮扶活动,为松林村引入更多帮扶资源。

    四是贵州枫艳文化公司与苗学会充分分析现有产业情况,帮助松林村对接猕猴桃嫁接技术,提升猕猴桃产量及品质,打造农业品牌;结合松林村的特色,精心打造精品美食及挖掘当地文化,为松林村发展精品村寨文化旅游,打造周末经济提供咨询服务。

    五是多彩贵州风表演团与苗学会深度挖掘当地苗族文化,将当地特有的青苗民族文化,结合当地居民现状,辅以现代化元素,为松林村精心打造一支文化表演团队,将文化变为旅游生产力,助推当地农民脱贫致富。

六是90后家政公司免费对村民进行高端家政知识培训并提供就业岗位和后续帮扶活动,解决本村剩余劳务输出。

在九三学社社员、新区农水局(扶贫办)、政治部统战科负责人、马场镇有关负责人共同见证下,6家企业与松林村委会签订了帮扶协议,各方就后续合作达成一致。

 

企业签约帮扶仪式

农水局局长(扶贫办)黄辉同志对此次帮扶活动给予了高度评价,对九三学社即务实又具体的帮扶活动给予了高度肯定,对九三社员的帮扶表示感谢,同时他希望松林村的发展定位在中高端,农旅结合,处理好环境与发展的关系,相信在大家的共同努力下,松林村的脱贫攻坚一定硕果累累。

综合一支社主委香萍代表支社对帮扶企业积极投身到大扶贫战略行动中为松林村的扶贫攻坚助一臂之力表示衷心的感谢,希望各企业在结合松林村的产业优势和特点,以企业的社会贡献和社会价值为导向,发挥企业优势,用实际行动践行对松林村扶贫工作的承诺。下一步,综合一支社将在九三社省委的支持下,充分发挥九三学社人才济济的优势,加强与农业、生态、环境保护和旅游等方面的相关部门、企业和专家的协调、沟通,继续做好牵线搭桥,充分发挥九三学社在脱贫攻坚上“扶志”与“扶智”的重要作用,助推松林村走上小康之路。

    会后,松林村村委向25户贫困户分发了社员们带去的米和油,转达了九三学社社员的关心和慰问之情。

 

 


上一篇: 九三人在简嘎
下一篇: 没有了

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: