九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三 关于认真学习宣传贯彻中共

 

    

   
 
     
 
“不忘合作初心、继续携手前进”——九三学社贵州理工学院支社系列活动报道
  发布日期:2018/6/4 14:41:05 点击次数: 作者: 来源:

“不忘合作初心、继续携手前

——九三学社贵州理工学院支社系列活动报道

 

为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,进一步激发广大九三学社社员履职尽责的主动性和自觉性,续写新时代多党合作新篇章,在九三学社贵州省委大力倡导下,九三学社贵州理工学院支社开展了“不忘合作初心,继续携手前进”的系列主题活动,该活动得到了贵州理工学院党委统战部的高度重视和支持,统战部周欢老师全程参与了本主题活动。详见以下报道:

2018427上午十时,支社活动在贵州理工学院材料学院协同创新中心会议室进行。支委龙鸥老师向全体社员作了“重温光辉历史、领悟口号精神”的专题讲座,详细介绍了“五一”口号的历史背景及内容:1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这标志着各民主党派和无党派民主人开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

支社主委伍玉娇教授发言指出:习总书记在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,重提70年前“五一”口号,是要我们不忘政党建制初心。作为一个具有较大影响力的民主党派,更应该支持回应习总书记的“五一”口号。我们每个社员都要积极学习和领悟习总书记关于多党合作、政治协商的深刻内涵,进一步增强“四个自信”,始终不渝地坚持中国共产党的领导。作为中高级知识分子荟萃的九三学社,要充分响应国家的“精准扶贫”政策,每个社员都要认真思考,如何找到一个切入点,为贫困地区的经济建设贡献自己的绵薄之力,画出最大同心圆。

2018年5月18日,为重温中国革命的历史进程,追寻先辈足迹,不忘合作初心,充分发挥以史育人、传统感召的作用,增强“四个意识”,九三学社贵州理工学院支社前往瓮安县草塘镇“猴场会议”遗址参观学习,接受深刻的爱国主义教育。

前行的路上,支委龙鸥老师通过详实的史料,向大家介绍了中国革命具有里程碑意义的六次重大会议的历史背景、内容,其中,瓮安县的猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础,被周恩来总理誉为“伟大转折的前夜”。

来到猴场会议遗址展馆,社员们立刻被展馆里丰富的图文、视频、音频资料所吸引,通过一帧帧图片,一幅幅画面,大家对猴场会议的历史背景和重大意义有了一个清晰的认识和了解。1934年11月,中国工农红军由于受到“左倾”路线的错误指挥,第五次反“围剿”失败,突破湘江后,红军由8万6千余人锐减到3万余人,形势万分危急, 1934年12月28日,红军先头部队进入贵州瓮安县,1934年12月31日,中央政治局在瓮安猴场召开会议,作出强渡乌江、彻底粉碎敌人第五次“围剿”,建立川黔边新根据地的决定。猴场会议是红军进入贵州后,于遵义会议之前召开的一次重大会议,它初步恢复了中国共产党优良的政治工作的传统,肯定了毛泽东同志正确的军事方针,为形成以毛泽东为核心的第一代领导人奠定了基础。1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开了具有伟大转折意义的遵义会议,结束了“左倾”教条主义的错误对中央的统治,确立了毛泽东在中国共产党和红军中的领导地位,极其危急的关头,挽救了中国共产党,挽救了红军,挽救了中国革命。

重温这样一段历史,社员们对中国共产党老一辈无产阶级革命家、革命先烈们矢志不渝的共产主义信仰和不屈不挠的革命斗争精神产生崇高的敬意,深刻领悟作为民主党派“不忘合作初心”的历史使命。作为参政党,唯有恪守合作初心,更加坚决拥护中国共产党领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,沿着中国特色社会主义道路奋力前进,为实现“中国梦”贡献我们每个社员应尽之力。(肖志俊)

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: