九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三 关于认真学习宣传贯彻中共

 

    

   
 
     
 
香 萍:为了审计事业的荣耀和神圣
  发布日期:2014/12/12 18:01:22 点击次数: 作者: 来源:

 

为了审计事业的荣耀和神圣

    

——记九三学社社员  香萍

 

香萍,女,汉族,1973年出生,高级审计师、中国注册会计师,“贵州省审计厅审计专业领军人才”、公安部装备财务局“公安装备财务专家”、贵州省人民检察院“专家咨询委员”、贵州省内审协会第二届理事会理事,贵州省审计厅企业审计处副处长(主持工作),九三学社社员。

1973年出生的香萍,怀着对审计事业的满腔热爱,以高度的责任感、使命感和精益求精的职业精神,坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,恪尽职守、扎实工作,坚守底线、严格自律。她用自己的言行践行着一名审计人员作为国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、反腐败利剑的庄严承诺。

从事国家审计八年来,香萍共参加了25个审计项目,担任9个项目的主审及6个项目的审计组组长。共查出设立“小金库”、骗取套取财政资金等违纪违规资金2亿多元,查出管理不规范资金近10亿元,向省政府报送的两篇《审计要情》,引起省领导高度重视,并作了重要批示。对查出的涉嫌贪污等问题向纪委、监察机关、税务部门等移送案件和事项九起,涉及处理相关责任人50余名,逮捕4人,并获得了国家和省委政府的多项表彰和荣誉。

2008年在参加对某县农村最低生活保障资金审计时,为得到最真实的第一手资料,香萍和同事们每天都带着方便面和干粮,走村串户深入到农户家中进行调查取证、了解情况。功夫不负有心人,掌握的大量事实根据揭示了该县在农低保政策执行中,存在暗箱操作、弄虚作假、优亲厚友、应保未保等重大违纪违规问题,引起了省、地、县各级领导的高度重视,查处问责了一批领导干部,取消了2万多名不符合条件的低保对象资格,促进了惠民政策的严格执行。该项目被评为审计署表彰项目和全省优秀项目。

2013年在政府性债务审计工作中,由于是党中央临时交办的审计任务,时间紧,任务重,作为黔东南州政府性债务审计组组长,要在一个多月时间内对一百多个行政事业单位及国有企业的政府性债务进行审计调查并确保数据准确,身上的担子异常沉重。为按时提交数据和审计报告,香萍和同事们每天都顶着气温高达37度以上的酷暑到各相关单位进行审计调查,有一次,由于体力不支,香萍中暑了,但她没有就此停止审计工作,而是喝下同事买来的霍香正气水,稍作休息,并立即投入到工作中去了。身边的人都在中秋节这一天享受与家人团聚的阖家幸福感,香萍却远离亲人,带领队员们在中秋节连续三天在办公室里熬夜奋战,核实数据,最终用她们的辛勤付出,保质保量地完成了党中央交办的任务。她所带领的审计组也获得了“全省政府性债务审计先进集体”的称号。

严明的纪律是履行好审计监督职责,是保证审计工作质量的前提和基础。在审计质量和人情利益面前,要讲原则,守纪律,不受讲情,不受礼品礼金,不隐瞒审计查出的问题。香萍深知严格自律,自省、自警,时刻牢记廉政纪律是绝不可触摸的“高压线”,用审计“八不准”纪律严格要求自己做一名堂堂正正的审计人。记得一次在对某地社保资金进行审计时,香萍查出两家民营医院涉嫌骗取和套取新型农村合作医疗基金等问题后,两家医院四处托人讲情,甚至上门送上数万元现金及金首饰等,在金钱诱惑和正义面前,她义无反顾的选择了正义,她说:“为农民守护好救命钱'是我的职责,我要用自己的言行践行着一名审计人员作为国家利益捍卫者、公共资金守护者、反腐败利剑的庄严承诺”!最终将案件线索成功移送检察院,并有两人以诈骗罪被立案批捕并判刑。该项目获得“全国社会保障资金审计先进公务员集体嘉奖”,也被评为“全省优秀项目”。香萍还荣获了审计署“全国社保资金审计先进个人嘉奖”。

作为九三学社综合一支社的委员,香萍还热心社务工作,积极为开展形式多样、内容丰富的组织活动出谋划策,社员们积极踊跃地参与使支社的组织生活既生动活泼,又有质量和实效。本职工作之余,香萍总是积极参与参政议政工作,对工作和生活中的一些问题,她善于思考努力总结,先后向社省委报送了《英雄的权益需要呵护:建议出台见义勇为人员权益保障和救助制度》及《关于降低贫困地区新农合个人缴费标准和采取简便易行的缴费方式的建议》,均被九三学社中央和社省委采用,2013年还被评为“九三学社贵州省委年度优秀社员”。

只有拥有一颗正义、善良的心,一个人才会遵守法则并以自己辛勤的工作奉献社会,这就是香萍为什么用行动践行着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观的根本动力所在。

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: