九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三 关于认真学习宣传贯彻中共

 

    

   
 
     
 
忆先烈,传承九三优良传统
  发布日期:2018/5/15 17:09:20 点击次数: 作者: 来源:

忆先烈传承九三优良传统

 

“卅一年华转瞬间,壮士未酬奈何天,不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”这是邓恩铭于19313就义前给母亲写下最后一封家书,以一首诗抒发自己对共产主义的坚定信念。

2018512日,为纪念中国共产党发布“五一口号”70周年,都匀市委统战部组织都匀市各民主党派、无党派人士共26人,参观了位于荔波县城我党创始人---邓恩铭的故居。九三学社都匀市委选派3名骨干社员参加此次爱国主义教育活动。

通过讲解员解说、图片及实物展览,认识到了邓恩铭自小在家乡就读、帮父母干活,一直到17岁走出瑶山,到山东就读于济南省立第一中学,在“五四”爱国运动的影响下,他积极参加反帝反封建的斗争,并在斗争中接受了马克思主义,从此开始了短暂而不平凡的一生。他与亲密战友王尽美等组织学生抵制日货,反对卖国条约,积极参加宣传、演讲、罢课、游行等活动。他们联络进步青年学生,组织了进步团体“励新学会”,他经常在该会创办的《励新》半月刊上发表文章,揭露社会黑暗,抨击旧礼教、旧教育。我们感触最深的是,才20岁出头的他,同王尽美发起组织了“马克思学说研究会”,经常在一起阅读马克思、恩格斯的著作和介绍苏维埃俄国的书刊。在“马克思主义研究会”的基础上成立了济南共产主义小组19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,邓恩铭同王尽美代表济南共产主义小组出席了会议,与其他代表共同创建了中国共产党。

在包括毛泽东同志等12名党的创始人中,有两名来自济南的共产主义小组,一个是王尽美,另一个是邓恩铭,而邓恩铭作为从我们黔南走出去的骄傲,当时年仅20岁,是12名代表中年纪最轻的,也是唯一的少数民族代表。他早年便投身革命,小小年纪便接触到马克思主义,21岁时到莫斯科参加共产国际召开的远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,并受到列宁亲切接见,在今天我们看来是无尚的光荣。

不忘初心,继续前行。今天,我们学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,以及中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记提出新时代中国特色社会主义思想,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。九三学社只有坚持中国共产党的领导,与党同心同德 、同心同向、 同心同行,沿着前辈们的足迹,积极参政议政,立足岗位,撸起袖子加油干,早日实现中国梦。

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: