九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三 关于认真学习宣传贯彻中共

 

    

   
 
     
 
国家文物局就姜刚杰提案提出会办意见
  发布日期:2017/6/8 17:42:36 点击次数: 作者: 来源:文博圈

 

国家文物局就姜刚杰提案提出会办意见

 

近日,国家文物局致函工业和信息化部办公厅,就全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社贵州省委常委、贵州省文化厅副厅长姜刚杰领衔、原省政协副主席武鸿麟联名提出的《关于加强三线建设遗产资源保护利用的提案》提出会办意见,国家文物局将以2019年新中国成立70周年为契机,积极联合相关部门,协调相关三线城市人民政府切实采取有效措施,不断提升三线建设遗产保护水平。

三线建设是20世纪60年代至70年代,我国在中西部地区13个省、自治区进行的以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。其保留至今的众多工业遗存,具有历史、科学、社会和文化价值,不仅是中西部地区发展的历史见证,也是我国工业遗产的重要组成部分。

国家文物局一直非常重视三线建设遗产的保护工作。并在第三次全国文物普查中,要求各地文物部门将三线建设遗产作为普查对象,及时列入不可移动文物保护名录和核定公布为不同级别的文物保护单位,依法落实抢救保护措施。

据初步统计,第三次全国文物普查登录的三线建设遗产达156处。贵州、四川两省结合当地三线建设遗产特点,积极开展文物抢救修缮,推进整体保护利用。

如贵州省六盘水市已建成三线建设专题博物馆,遵义市创建了1964文化创意园和三线建设展示馆。四川乐山市建立了中国铁道博物馆嘉阳小火车科普体验基地,开发嘉阳小火车·芭石窄轨铁路工业文化旅游。

进一步加强三线建设遗产保护和活化利用,对于保存当代国家记忆,促进三线城市文化发展,助力三线城市转型、更新,具有十分重要的意义。

《国家文物事业发展十三五规划》提出,开展工业遗产、农业遗产和水利遗产普查和保护,加强新中国成立以来的文物保护。国家文物局将以2019年新中国成立70周年为契机,积极联合相关部门,协调相关三线城市人民政府切实采取有效措施,不断提升三线建设遗产保护水平。

一是联合工业、军工、科技等领域专家学者和相关学术机构,加强三线建设遗产全面梳理、调查与系统研究,将三线建设遗产保护利用纳入当地文物事业规划、国民经济和社会发展规划与城乡规划,加强依法保护。鼓励开展跨地区三线建设遗产保护利用资源整合、协作联动,形成整体效应。

二是履行三线城市人民政府主体责任,完善管理措施,对存在险情的三线建设遗产尽快实施抢救性保护工程,加强环境整治,不断改善保存状况。同时加强对尚未公布为文物保护单位的三线建设遗产评估,尽快将价值突出、意义重大的公布为相应级别的文物保护单位。我局也将在今年部署的第八批全国重点文物保护单位申报遴选中对三线建设遗产予以充分关注。

三是依托三线建设遗产载体,创新保护利用途径与手段,积极引导社会广泛参与保护,开展保护利用试点示范,提升保护管理和展示利用水平,引导三线建设遗产保护利用与扶贫攻坚、旅游、文化创意产业和社会教育融合发展,充分发挥三线建设文化遗产在展示利用、环境整治、城市特色塑造等方面的重要作用,推动当地经济社会可持续发展。(原文标题:国家文物局:加强三线建设遗产保护利用)

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: