九三学社贵州省委员会2018 关于认真学习宣传贯彻九三 关于认真学习宣传贯彻中共

 

    

   
 
     
 
黄宗洪:关于在政务领域深入推进大数据运用的建议
  发布日期:2018/5/14 17:17:46 点击次数: 作者: 来源:

 

关于在政务领域深入推进大数据运用的建议

                  

黄宗洪主委在2018年全国两会上建议

 

“大数据”政用实质是政府部门的自我革命,需要摒弃传统行政模式。贵州作为全国首个大数据综合试验区,围绕提升政府治理能力建设,在政务领域作出了一些探索和实践,但也存在一些问题和困难。

一、大数据政用发展实践及问题

(一)政府数据“聚通用”助推政府治理能力快速提升

贵州推动省市县三级政府数据在“云上贵州系统平台”物理汇集,初步形成“聚通用”的全省一体化政府数据中心,不仅是全国“互联网+政务服务”试点示范省、政务信息系统整合共享试点示范省,还是国家电子政务云数据中心体系南方节点。在“聚通用”的支撑下,政务数据共享开放成效明显。

一是推动政府服务便利化。通过跨部门、跨地区、跨层级的数据共享交换、联动审批和全程追溯,推动一批行政审批事项简化、下放、合并、取消。例如:贵州工商部门建立的“工商云”,在全国还在推三证合一时,贵州省却可以做到五证合一,甚至十八证合一。受惠于交通、公安等部门数据的共享开放,贵州培育了互联网物流领域的独角兽企业——“货车帮”。

二是推动政府管理精准化。通过推广大数据应用,提升政府管控水平。例如:贵阳公安系统大数据平台实现对全市人、事、物进行实时三维立体画像,使全市“两抢”案件破案率同比上升20.62%,“八类案件”破案率同比上升12.99%。

三是推动政府决策科学化。借助大数据技术和可视化手段打造的“贵州省大数据产业地图”,能够从地理空间分布角度,直观显示各区域各行业企业的发展情况,实现对企业具体情况的实时查询,从而为开展某一区域某一产业的布局分析提供科学决策依据。

(二)政府数据“聚通用”遇到的问题和困难

1、政府数据共享工作推进较为艰难

由于国家目前对信息互联互通还缺乏强制硬性规定,部门数据共享推进仍然比较艰难。例如“云上贵州APP平台”是贵州省统一的移动政务民生服务平台,截至2017年10月,APP中“部门频道”预留的部门接口48个,仍有33个部门服务未接入,只有15个部门接入了服务。而在这已接入数据的15个部门中,普遍存在服务数量过少的情况。原因主要有以下两点:

一是部门信息化基础比较薄弱。很多部门还存在大量使用传统手段进行数据采集与处理的情况,大量文档连基本的数字化都没完成,难以开展政务信息系统整合和数据共享。

二是数据共享深度和广度有待进一步提高。由于数据来源于本部门工作的积累,隐含着部门权力,部分单位存在“数据属于部门私有,认为数据共享意味着权力的流失或者旁落”的错误认识,因此从自身权力和利益出发,不愿意主动提供核心数据拿出来与其他部门共享有的以权限不够、安全为由等不提供核心数据。特别是“金”字工程数据集聚难,一些中央部委垂直应用系统在省级层面整合共享困难。比如:社保、教育、医疗、卫生、环保等涉及民生服务的政府数据。

2、大数据工作管理的体制机制与目标定位仍有较大差距

一是大数据管理机构设置与目标定位有差距。大数据是贵州省发展的主要战略之一,为了推进大数据发展,组建了贵州省大数据发展管理局,基本解决了有机构办事、有人办事的问题。但全省只有一半的市、州政府明确负责大数据发展的专门机构,县级普遍没有明确负责大数据发展工作的机构,组织工作力量不足,很多工作不能落细落实。

二是现有政府部门信息化工作组织体制与大数据发展要求不适应。很多承担信息化建设任务的具体部门或处室,还是以传统思维开展信息化工作,对新知识学习不足,不能统筹部门的数据资源规划、管理和创新应用,仅能负责最为基础的服务器、网络等运维管理,难以适应大数据高速发展的需要。

3、大数据建设发展资金与其承担的工作要求不匹配

由于贵州财力薄弱,各级政府部门均反映大数据信息化建设资金极为短缺。

一是政府部门信息化项目资金投入不足,除个别部门外,大多数部门不能自行解决信息化建设所需经费,仅能维持现有信息化系统的运维。

二是部门信息化建设经费没有财政预算保障,基本上是各单位在专项经费或公用经费内调整使用,资金受限使信息化项目难以满足部门工作的全部需求。

二、对策和建议

    (一)建议推广贵州政府数据“聚通用”建设模式,推进破解全国政务数据共享、政务服务跨层跨地协作等难题集约高效实现“统筹存储、统筹共享、统筹标准、统筹安全”,为数据共享开放提供载体和支撑,高财政资金使用效率,减少不必要浪费。 

(二)建议以贵州为试点,进一步理顺大数据发展的体制和机制加强机构保障,在组织体系、考核力度等方面进一步改进,保证大数据工作有序高效推进。

    (三)建议加强对贵州大数据发展的资金支持。一是增加省级各部门信息化建设预算资金,使各项工作与大数据发展需要相衔接;二是国家给予贵州一定比例的大数据建设发展资金补助,支持贵州更好地开展探索和实践。

(四)建议进一步加强贵州各级政府部门大数据应用通过政府大数据应用项目的建设和推动,提升政府科学决策、社会治理、服务民生的能力和水平,并促进数字产业链的形成,培育健康发展的大数据产业。

 

 
 
 

 

黔ICP备09000511号 copyright 2008 www.gz93.gov.cn All rights reserved.
 联系电话:0851-6835539   Email:huyingmingyuwen@hotmail.com
版权所有 九三学社贵州省委员会 技术支持:新利商务网络公司
 访问量: